surprised

Интернациональное

Обиходное название велосипеда в финском - Fellari.
А что, возможно это самый быстрый способ передвижения по финляндии :)

А вот тут части велосипеда поименно на 12 языках: http://kola.netix.cz/slovnik/eng/bicycle.html

И еще о последствиях управления безмоторным транспортным средством в нетрезвом виде:

surprised

Kyeojeok-san (계적산) XC Trail

Окрестности Тэджона, как, впрочем, и любого другого города полуострова изобилуют холмами, изрезаных немыслимым числом троп, тропинок и дорожек, проложенных трудолюбивым и дюже охочим до прогулок корейским народом. Грех этим не воспользоваться, подумал я, и полез в naver искать готовые маршруты. Спустя десять минут и пару - тройку сайтов, нашлась официальная страничка Healthcup XC race (http://www.healthcup.co.kr/) - развлекательно / соревновательного мероприятия вооон в тех горах видных из окна. К сожалению, само мероприятия проходило в начале прошлого месяца, как раз после моего возвращения из Краснодара. Но с другой стороны, подумал я, маршрут то никуда не делся.

Там же нашлась запись трека в формате gps координат и я на скорую руку сварганил карту посредством гугля всемогущего и сайта www.everytrail.com


Kyejoksan Cross Country trail - Widget powered by EveryTrail: GPS Geotagging

Вообще, подумалось мне, может стоит поискать, подсобрать записи треков в интернете (или же незаметно прицепить GPS треккер к седлу известного покорителя дорог полуострова atsman) да и выложить на каком нибудь сайте для тех, кому они могут понадобиться - ведь на понятном вегугинам языке подобной информации практически нет.

Другое:
Опробовал шины Schwalbe Marathon Racer - эдакие городские 1,5 дюймовые слики с едва заметным рельефом. Накат - просто сказка, но в крутые виражи входить на скорости боязно :) Во время тестового пробега: университет - синсан-донг - kaist за мной увязалась парочка велосипедистов в униформе, видимо в соревновательных целях решивших погонятся за иностранцем на велосипеде. Дорога там хорошая и по ровняку до подъема на восточные ворота KAISTа пару километров удалось удерживать велик на 40км/ч. Рассматривая показания спидометра я прозевал подъем, не успел вовремя переключиться на передачу ниже и тут то они меня и обошли. А впрочем я спорту не обучен, катаюсь немного и в более-менее прогулочном темпе, так что не хитрое это дело :) Сам задумался о контактах - это ведь еще 20% - 30% "бесплатного" крутящего момента плюс бонус - аттракцион "отцепи вовремя ноги от байка до того как упадешь" ^^
surprised

Дела велосипедные

Где то на тех выходных, после очередных покатушек "до горы и обратно" приказал долго жить двусосис. Конкретно погнулась педаль, малость деформировался шатун и по дороге домой отчего то стала пробиваться передняя вилка. Добравшись до гаража и обозрев неутешительную картину в целом я незаметно пришел к выводу что нужен новый велик. Лучше - легкий хардтейл ( ну и дешевле двусосиса, разумеется ). Пару дней ушло на удушение жабы и привыкание к мысли об апгрейде, где то еще три - на изучение предлагаемого ассортимента и отзывов пользователей.

Как результат пары бессоных ночей в тырнете, дома завелся такой вот новый друг:

Scott Scale 70



Велик покупался с расчетом на апгрейд, поелику чуть лучше укомплектованные 50ая и 60ая модели не рассматривались.

Первоначальный тест-драй выяснил: современные рамы уже делают по инопланетным технологиям! Велик ничего не весит (ну да, хардтейл) и трубы рамы на звух толщиной треть миллиметра O_O; Дефолтная посадка черезчур велогоночная (впрочем, и рама сама тоже наводит на мысль о скорости). Часа два ушло на привыкание и прояснились некоторые достоинства такой посадки кроме аэродинамики - но, пожалуй, все же подниму руль на сантиметр - другой, бо нагрузка на руки малость больше комфортной. В целом же - велосипед просто "летает". За счет веса ли, чуток лучшей резины, более качественного drive train'а или посадки - не знаю, но по ощущениям можно разгонять покуда хватает сил (чему благоприятствует 9 задних передач) или пока не надоест. В этом смысле старый конь упирался в свой потолок и дальше гнался только под горку.

При всех этих достоинствах как то я (и моя задница :) ) запамятовал что такое хардтейл. Даже китайскай шок в двухсосисе жрет уйму мелочей на дороге, а гелиевым седлом можно кататься суткам. В новой же штуке эти мелочи моментом передаются на жесткое седло и дальше, на пятую точку опоры. Так что в серьезные поездки без велоштанов или спец-курса тренировки выносливости травмируемого места лучше не выезжать.

В дополнение к аппарату, заказаны следующие запчасти:

Вилка воздушная, вместо штатной недовилко Dart2


Тормоза круглые. Не знаю зачем, но наверное чтоб проще колеса было менять.


Вилсет на Мавиках XC717 и ХТшеных втулках. Легкие и трудноубиваемые обода под КК. С моим весом на них можно спокойно дропать с не очень большой высоты.


Покрышко в ассортименте под преимущественно твердое покрытие:
Швальбо Марафон

или Ураган


Ну и чего то еще по мелочам.

Сегодня на работу приехал на 15 минут раньшене обычного, причем не особенно напрягаясь. ^^

UPD: Удивился - в россии цена на байк почти в два раза больше. В Штатах - где то в полтора. Видимо так достал я владельца мастерской своими ежедневными осмотрами витрины, что он решил от меня поскорее избавиться и сбагрил подешевке.
surprised

Xeon vs Core2 Duo

Тестировал на днях библиотеку Intel® Threading Building Blocks ну и просто погонял на разных машинах из нашего зоопарка тесты по распараллеливанию. Что понравилось:



Даже на таком относительно простом, но хорошо параллелизуемом примере, как построение выпуклой оболочки для супа из точек (алгоритм QHull - вариант divide'n'conquer) масштабирование стремиться к S = Work / Critical-path в даге вычислений.

Понравилось сравнивать машины - на графике "Xeon" это 8 камневый (16 с HT), 3ГГц, 64GB оперативки сервак. Core2 - недавно собранная домашняя коробочка "под телевизор" на E4600 (2,4Ггц). Core2/3 - экстраполированный прирост производительности для Core2Duo на 3Ггц.

На графике видна "всеядность" Core2 архитектуры и тормоза Xeon'а без оптимизации обращений к рамяти (Buf/Unbuf)
surprised

Футболки о Корее

Набрел на магазин продающий актуальные футболки :)



Soju was one distilled from sweet potatoes, now its purely chemical. If you ask me, this explains a lot. A soju-fueled evening guarantees several thinks including memory loss, bad singing, and wicked hangover. Drink with caution!




This is an easy one. Simply translate the number and works into korean to get a very offensive expression.



That's right, no matter what the weather is, Koreans will carry umbrellas to shield themselves from it!



For 1000th time, its English, not "Englishee!" Koreans have a hard time ending words with consonant sounds and always add a nice "ee" to everything from orange to English!

Футболки тут
surprised

Корея и интернет

Ни для кого не секрет, что в плане осетенения Корея впереди планеты всей. Доступность быстрого и практически бесплатного интернета впечатляет любого приезжего. (Второй раз шок гости страны испытывают вернувшись домой) В то же время местные жители, будучи подвергнутыми благам цивилизации достаточно долгое время, поголовно уходят в "матрицу".

Недавно случайно натолкнулся на статью в Joongang Daily, посвященную влиянию интернет зависимости на подрастающее поколение.

The term "N Generation" ("N" standing for "net") refers to young Koreans whose lives revolve around the Internet, and digital technology in general. Back in the late 1990s, it was mostly people in their early 20s who were immersed in the cyberworld, but nowadays, it's a broader demographic.

Park Ha-jeong, a communications manager for L'oreal Korea's consumer products division, is in her 30's but has an N Generation lifestyle. If a new digital development is catching on with 16-year-olds, Ms. Park probably knows about it too. 

Collapse )
surprised

Code WTF?

Исходники Windows Embedded CE, ядро, функция получения случ. числа:

#include <windows.h>

DWORD sr;

int RandBit() {
	if (!sr)
		if (!(sr = GetTickCount()))
			sr = 1;
    sr = ((((sr>>7) ^ (sr>>5) ^ (sr>>2) ^ (sr>>1) ^ sr) & 1) << 31) |
         (sr >> 1);
    return (sr & 1);
}

DWORD WINAPI Random () {
    DWORD res = 0, loop;
    for (loop = 0; loop < 32; loop++)
        res = ((res<<1) | RandBit());
    return res;
}


surprised

Идеи которые продаются

Собственно.


Марк Шаттлворт - фигура в мире высоких технологий необычная. Будучи отцом Ubuntu Linux, Марк известен прежде всего как второй космический турист, побывавший в космосе вслед за Деннисом Тито. В июне Марк приезжал в Москву и Санкт-Петербург, где встречался со специалистами по Linux и с обычными пользователями. Побывать ни на одной из этих встреч мне не удалось, зато удалось связаться с Марком по электронной почте, и он любезно согласился ответить на некоторые вопросы.


Статья прошлогодняя но тем не менее - сколько геймдевелоперов уже улетело в космос? Да, Кармак там все грозился, но..
surprised

Biped locomotion

Корейский институт, где я ошиваюсь последнюю пару месяцев, запустил двуногий креслоход. Нашлись даже тестеры, не убоявшиеся быть внезапно сброшенным на пол и придавленным 150 килограммами железок, - из числа наименее полезных аспирантов учереждения.



А примерно месяцем раньше Тревор Блакуел продемонстрировал продвинутого шагоходного антропоморфа. Хотя роботы с динамическим равновесием уже известны довольно долго, до уверенно шагающего (а тем более бегающего) робота еще далеко.